?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Каменная голова в Петергофе - точно не Пётр 1, а возможно Иван Грозный.
Хм...
trampeador
Се́ргиевка (также Усадьба Лейхтенбергских) — дворцово-парковый ансамбль, располагающийся в Петергофе (Петродворцовый район города федерального значения Санкт-Петербурга) на месте бывшей усадьбы Лейхтенбергских.
Точная дата создания каменной головы и ее автор неизвестны.
Отверстие на переносице головы сделано не так давно – видимо брали пробу, исследовали строение.
У головы отбиты усы – густые, треугольником. Это явно не портрет Петра 1-го. Левой ноздри и кончика носа нет. Бока головы грубо отбиты, левая часть имеет следы от борозд инструмента. Голова по сути похожа на отколотую от статуи маску с обработкой сзади под валун, ибо мы видим только лицо, без черепа целиком. Поэтому надеяться на то, что если голову откопать, там будет туловище как у статуй с острова Пасхи я бы не стал.
Но откопать надо и поставить на постамент для изучения. Может под усами будет нижняя губа и подбородок, а может и борода.
Есть сходство с реконструкцией внешности Ивана Грозного – такие же рельефные глаза, брови и складки под глазами, но возможно это просто сходство.
Есть версия, что тело может лежать отдельно под слоем земли в этом же парке. Сомневаюсь.
Гигантская голова изображает зрелого мужчину-европеоида с усами. Абы кого не увековечивали. Это важный человек был – правитель скорее всего или бог (дохристианский).
Гигантские каменные головы разных размеров, изображающие людей разных рас, встречаются на разных континентах в самых неожиданных местах.
В п. Се́ргиевка также много и других странных каменных артефактов, технический способ получения которых неочевиден с точки зрения современной цивилизации.