trampeador (trampeador) wrote,
trampeador
trampeador

Categories:

Дворцы освещались лампочками. Электричество издревле

Люди знали об электричестве ещё во время фараонов. И лампочки у них были и источники тока. И потолки без копоти.
http://www.alboin.ru/lampochka-faraona/

В России (и не только) потолки дворцов тоже стоят без копоти от свечей и все из себя расписные и приятные для разглядывания. Лампочки были заново изобретены в 19 веке.
Основной вклад в создание электрической лампочки внесли трое людей: это были русские инженеры Павел Николаевич Яблочков, Александр Николаевич Лодыгин и американец Томас Алва Эдисон.
http://allpravda.info/content/2156.html
Хм, но дворцы старше лампочек. Тогда или электрическое освещение было изобретено ранее, чем утверждает история, или таки дворцы освещались свечами и потолки потом просто отчистили и расписали - тут нужно искать старинные изображения дворцов и литературные описания.

История говорит: В Москве электрическое освещение впервые появилось в 1881 году, а уже в 1883 году электрические светильники иллюминировали Кремль. Специально для этого была сооружена передвижная электростанция, которую обслуживали 18 локомобилей и 40 динамо-машин. Первая стационарная городская электростанция появилась в Москве в 1888 году.

В Санкт-Петербурге электрическое освещение появилось в апреле 1879 года, когда электрические фонари осветили Литейный мост. А первая электростанция постоянного тока заработала в 1883 году, на барже на реке Мойке, у Полицейского (ныне Народного) моста. С ее помощью 30 декабря того же года зажглись 32 фонаря на Невском проспекте на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста. К 1898 году Петербург обслуживали уже три крупные центральные электростанции – ЦЭС.
Посмотрим график взаимосвязаных слов и их появление по годам:

Проверить по другим словам и соотнести с датами можно здесь:
http://search-beta.ruscorpora.ru/ngram.xml?mode=main&t1=%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8&t2=%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2&t3=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0&t4=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&t5=%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD&start=1800&end=1900&smoothing=0

Ясной картины у меня не вышло - может, надо искать связи между другими словами? Буду рад вашим выводам.

Встречал версии, что использовалось беспроводное электричество для освещения. Оно передавалось по эфиру из храмов с колоннами (где вырабатывалось) на отдельно стоящие колонны или обелиски, которые как передающие антенны распределяли заряд на приборы. Технологии Теслы.


Есть ли картины, на которых во дворцах на люстрах стоят не свечи? Сейчас ставят лампочки в виде свечей. На картинах же - сплошь белые цилиндры, которые похожи на свечи, но копоти на потолках нет. Да и восковые свечи имеют жёлтый цвет, если только воск специально не осветлять (зачем?).
Белый цвет имеют свечи из стеарина и парафина! Стеариновые свечи из животных жиров появились после 1820 года. Парафин стали делать из нефти после 1850 г.
Есть ещё вариант спермацетовых свечей, которые не дымили и были известны давно. Но спермацет добывали из китов - не думаю, что такие свечи были широко распространены!

У меня ощущение, что в старину использовали электрические лампочки, стилизованные под свечи. Нужно пересмотреть старинные изображения люстр и обратить внимание на потолки. Где копоть и точно ли свечи стоят?



Допустим, в канделябры ставили свечки:


Но они литьевые - значит, внутри пустота, в которой можно проложить провода и установить лампочки:


Нужно найти старинный канделябр, не подвергавшийся переделке в 19 веке и изучить внутреннее устройство!
А кто такие иллюминаты? Осветители по-нашему.
Tags: знания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments