trampeador (trampeador) wrote,
trampeador
trampeador

Categories:

Клад тракториста Юдина

Сегодня, в День полиции, Катя, Женя, их приятель Паша и я поехали лохматить Серпуховский район. Ноябрь нам благоволит — земля промёрзла лишь на миллиметр и копалась легко. На хрупких травах утром был иней. Небо наполовину открытое, без осадков.
Где-то в окрестностях Серпухова я сразу, выйдя из машины, поднял пятак 1860 г. Странно, ранее, мечтая только о крупных пятаках, думал что подобная монета будет громко звучать, но нет. Зато на моей тёрке сигнал был стабильный — примерно 43. Я удивился, увидев столь большой зелёный кружок : ) В во время перемещений на авто, успел почистить монету обычной салфеткой — окислы были тонкими, а сохран хорошим : )))
1
На этом же месте ребята подняли по монетке — Женя двушку Н2, а Катя что-то помельче и постарше : )
2
Также она нашла алюминиевый крестик, который мы сначала приняли за серебряный. Я копнул очень приятный сигнал - как если бы в земле была россыпь серебра. Это оказался целый современный замок, сделанный на заводе, на котором я начинал когда-то после института. Между прочим, один из тройки лидеров в России по качеству и количеству комбинаций. Неудивительно, что он забрался так далеко от дома. Замок не был ржавым, но подобрать к нему ключ нереально : )
Потом побывали на высоком холме над Окой — там у деревни были распаханые участки с чернозёмом и обилием керамики. Увы. Видно кто-то был там до нас — я взял только полкрестика.
Далее побывали в деревне, на окраине которой в 70-х тракторист Юдин выворотил при распашке клад из примерно 250 дирхемов (если я правильно понял Женю). Мы стали искать сие место в надежде найти по монете из остатков, спрашивать местных — они все были в курсе и указали путь ) В их интерпретации клад был из больших медных монет. Тут я захотел показать свой пятак, но не стал : )
На указанном месте нынче участки заросшей травой земли и строящиеся дома. Мы прошлись там и ничего, если не считать пуговку-гирьку Евгения. Зато Катя на деревенской дороге подняла серебряную мужскую обручалку, сделанную как мне кажется из монеты. Это подтверждает отсутствие клейма и прекрасный тонкий писк на тёрке, присущий монетам пробы свыше 900.
Tags: коп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments