?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
И на пустоши бывают находки
mangame2
trampeador
И на пустоши бывают находки - это понял я сегодня, посетив с Костей 3 пустоши в лесу. Леса стоят сырые, был дождь. Первая пустошь обнаружилась несколько случайно у поля овса, на котором видимо прикармливали и отстреливали кабанов. Костя копнул железо на дороге, увидел микрокирпичи - кусочки и стал ходить вокруг. И недалеко от дороги поднял добротную большую чешую - кажется, Грозного. Я поднял красивую гильзу с надписью по английски на донышке. Потом мы долго бродили по этому немаленькому лесу, пытаясь выйти на овраг и попасть на следующую пустошь. Это нам не удалось, мы прошли лес насквозь, изрядно устав, встречая следы лося и кабанов. Я на тропе поднял убитую монету - думаю, 2 коп Николая 2-го.
Вышли из леса к полю, до машины надо было ещё шагать. Костя оставил на меня прибор и пошёл до джипа. Я занялся поисками на поле клевера. Аккумуляторы сели на пузырьке прививки для крупного рогатого скота. Костя вернулся на машине, поели и поехали в универсальный магазин в соседнем селе. Такие магазинчики хороши тем, что там можно купить поесть и иногда батарейки. Мне повезло и я смог продолжить поиски. Костя купил баунти для поддержания сил. На копе очень тянет на сладкое - сжигается много калорий. Не знаю, сколько км мы прошли в маршброске по лесным чащобам - хотелось бы самому взглянуть на наш путь и подсчитать километры )
Потом поехали на место исчезнувшей деревни. Она якобы располагалась с двух сторон оврага. На одной стороне на поле нашли медные военные осколки, а на другой - ржавое железо и кучу гильз. Думаю, место это бесперспективное.
Поехали искать новую пустошь в ельнике - ноль, только набрал пяток моховичков и маленький подберёзовик, росший на лежачем трухлявом стволе берёзы - думаю, его можно назвать "наберёзовиком" : ))
В соседнем лесу пошли на выбитую ранее Костей и другим камрадом пустошь. Костя нашёл обломок украшения и облмоко крестика, а я - целый, идеальный небольшой килевидный крест из серого металла : )Примерно 14-15 век по словам Кости. Отдал ему в зачёт бензина, поскольку он любит собирать крестики. Надо будет и остальные разные тоже пристроить.
На пустошах находки примерно в 5-10 м от кромки оврага. Не знаю, чего людям нравилось селиться так близко к краю и куда смотрели их окна. Но пустоши таким образом быстро выбиваются...
Tags:


  • 1
Селились на так называемых "неудобьях".
Пахотная земля ценилась, старались не застраивать.
Никогда не забуду, как собирал находки на 45-градусном склоне - там и стоять-то было неудобно, не то что ходить.

да, 45 градусов - это сильно.
а по метражу 5-10 м от кромки оврага в плане жилой территории так же выходит или это всё спорно?

Не понял вопроса.
Еще раз?

на каком расстоянии от оврага располагались дома в старину?

Ой, даже не заморачивайся.
По всякому.

Еще учти - 500-700 лет прошло.
Если имеется мало-мальский уклон, культурный слой ползет в овраг.

у меня пока что впечатление такое, судя по находкам и просто железу, что именно прямо на краю оврага сидели.
хорошо искать пустоши на паханных полях - чёрная земля и керамика )

  • 1